首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

116件提案办结满意率达100%,相城区政协四届五次会议开幕

 

    

    记者从1月5日开幕的政协相城区第四届委员会第五次会议上获悉,一年来,相城区政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,在履职一线实现建言资政和凝聚共识的双向发力,全力助推相城经济社会高质量发展。相城区政协四届四次会议共收到提案168件,立案提案116件。至去年5月底,立案的116件提案已全部办结,提案办复率、满意率均达100%。


    相城区委、区政府高度重视、大力支持政协提案工作,在立案的116件提案中,确定了21件具有代表性、普遍性、全局性的提案作为2020年度区政协重点督办提案。3名委员联名提出的《关于进一步加快我区农村人居环境整治,全面提升农民群众生活幸福感安全感的建议》被确定为区政协四届四次会议1号提案。


    在过去的一年里,相城区政协通过视察民生实事项目和重点项目建设、“有事好商量”协商议事、“政协委员进网格”、聚焦发展重点开展调查研究、开放式调研等多种协商形式,共形成14篇高质量的调研报告。


    参政参到点子上、议政议到关键处。相城区政协聚焦发展重点,坚持精准导向,深入开展调查研究,不断提升履职质效。“关于不断深化‘放管服’改革,持续优化营商环境的建议案”,从全力深化“放管服”改革的视角,提出5方面意见建议;“关于进一步做强做优我区职业教育事业,大力培育技能人才的建议案”,从优化和完善职业教育发展环境的角度,为相城加快培养更优的高端制造业人才提供决策参考。


    相城区政协聚焦中心工作,组织政协委员面对面协商议政,积极促进协商成果转化落实。全年共组织各类“有事好商量”协商议事活动130多场次,政协委员和各界代表累计参与超过2600人次,提交各类意见建议400多条,85%以上被采纳。一年来,通过开展协商式民主监督,相城区政协向各地党委政府提出民生建议130多条,助推解决了一批民生问题。


    凝聚人心和力量,强化增进民主团结的责任担当,努力为助推相城高质量发展寻求最大公约数、画好最大同心圆。去年,面对突入其来的疫情,相城区全体委员积极投身到疫情防控工作中,组织政协机关同志下沉到一线,参加治安卡口执勤和加快有序复工复产复业等工作,广大委员及政协参加单位累计捐助款物超过1000万元。


    一年来,各民主党派、团体和无党派人士参加各类协商活动,提出意见建议160多条。全年走访企业(项目)200多家次,收集意见建议160多条,直接帮助解决困难问题50多个,助推一批重点企业(项目)加快落地见效。相城区政协助学协会连续15年开展捐资助学活动,2020年资助贫困大学生54名,发放助学款29.7万元,为托牢民生底线展现政协担当。(苏报融媒记者 袁雪 文/摄)